Как купить бизнес правильно. 10 подводных камней при покупке бизнеса Печать
Полезные статьи
10.01.2015 18:29

 Купить готовый бизнес с первого взгляда – гораздо проще, чем начинать свое дело с нуля. Ведь в первом случае Вы получаете уже действующий прибыльный бизнес, с налаженными партнерскими отношениями, системой поставок и доставки, наработанной клиентской базой и прочее. Казалось бы – что может быть лучше? Приобрести действующий прибыльный бизнес – действительно, одно из самых логичных решений. Ведь так Вы экономите и деньги, и время: не секрет, что развитие бизнеса с нуля требует огромных вложений и не окупается на протяжении достаточно долгого времени.

Однако и в таком хорошем деле есть свои подводные камни. В этой статье мы расскажем, как купить бизнес и не ошибиться, в мы расскажем 10 самых распространенных ошибок, которые совершают бизнесмены, приобретая готовый бизнес. Надеемся, что Вы не наступите на их грабли!

alt

Неправильная оценка бизнеса

Пожалуй, это – самый распространенный «подводный камень», о который спотыкаются покупатели готового бизнеса. К сожалению (хотя, с другой стороны, - и к счастью) – универсальной формулы, по которой можно было бы подсчитать точную стоимость бизнеса, не существует. Поэтому нередки ситуации, когда продавец завышает цену или, напротив, недооценивает свою компанию.Во втором случае Вы, как покупатель бизнеса, конечно, в выигрыше. Но увидеть реальную цену бизнеса, понять, что текущий владелец просто не осознает всех его перспектив, могут далеко не все. Мы рекомендуем Вам самим научиться оценивать бизнес и видеть его реальные перспективы. Тогда Вы точно не прогадаете. Подробные описания способов оценки бизнеса Вы найдете в специализированной литературе. Посмотрите аналогичные предложения на рынке и сопоставьте стоимость. Значительная разница средней стоимости с той, что предлагают Вам, - уже есть факт некорректной оценки. Кроме того, после такого анализа Вы уже знаете, от какой примерно цифры отталкиваться.

alt

Незнание о скрытых издержках

Умышленно или нет, но такую вещь, как сокрытие расходов, продавцы готового бизнеса допускают очень часто. Иногда текущий владелец просто не может вспомнить всех своих затрат – и какой-то пункт остается неучтенным. Несколько таких «мелочей» могут в сумме оказать существенное влияние на размер прибыли и, соответственно, срок окупаемости. В иных случаях владелец умышленно скрывает подробности.

Для начала определите для себя некий список стандартных расходов: аренда, зарплата, связь, закупка, ремонт, реклама. Держите их в голове: все ли обозначил текущий владелец бизнеса? Допустим, Вы видите в бизнесе большой поток клиентов – при этом владелец заявляет отсутствие расходов на рекламу. Как так? Откуда клиенты? Спрашивайте, задавайте правильные вопросы.

Скрытыми доходами могут быть также арендные платежи за оборудование, о которых Вам «забыли» сообщить, дополнительные платежи сверх арендной платы и многое другое. В практике известен пример, когда частью продаваемого бизнеса было дорогостоящее оборудование, требующее, по уверениям владельца, периодического ремонта. Однако по факту оказалось, что необходим ежемесячный технический осмотр. В итоге издержки нового владельца бизнеса оказались выше заявленных в два раза, и сумма чистой прибыли значительно сократилась.

alt

Незащищенность клиентской базы

Есть сферы бизнеса, в которых клиентская база, по сути, определяет весь дальнейший успех предприятия: туризм, страхование, B2B-сегмент и некоторые другие. Так что вполне вероятен такой расклад событий, когда потеря клиентской базы станет равносильна катастрофе. Случаев – масса. Например, одна из известнейших туристических компаний Москвы в какой-то момент находилась на грани банкротства лишь потому, что конкуренты переманили нескольких ее ключевых менеджеров, которые увели с собой и своих клиентов. Показателен и пример руководства крупной страховой компании, защитившего свою клиентскую базу от копирования на любые носители – однако не подумавшего, что ее можно просто распечатать и унести, что в итоге и сделал один из недобросовестных сотрудников перед добровольным увольнением.

Так что, покупая бизнес в зависящей от клиентской базы сфере, не пренебрегите осторожностью: не забудьте обезопасить себя от возможной потери клиентов. Поинтересуйтесь у текущего владельца, в каком виде находится клиентская база и насколько она защищена, кто имеет к ней доступ. Если в компании принята схема, по которой клиент работает с несколькими сотрудниками – риск не столь велик. Однако если же клиента ведет один конкретный менеджер – риск значительно повышается. В таком случае единственный способ обезопасить себя при покупке бизнеса – удержать ключевых сотрудников на местах. Ведь при такой схеме работы клиент «привязывается» не к компании, а к конкретному менеджеру – он лоялен именно к нему. И в случае его увольнения уйдет вместе с ним.

alt

Неумение удержать кадры

Не подумать о том, что будет с сотрудниками при покупке Вами бизнеса, - непозволительная ошибка. Ведущий менеджер, родственник текущего владельца, уйдет и уведет с собой всех своих клиентов – а это 40% прибыли, практически половина всего бизнеса. Слесарь дядя Петя уволится, потому что Ваша политика ему не по нраву (ну не нравится ему Ваша система штрафов за опоздания!) – и автомастерская останется без главного мастера. И т.п. Так что думайте о том, как замотивировать сотрудников, еще на этапе предварительных договоренностей о покупке. Вы должны четко понимать, сколько сотрудников останется с Вами при покупке бизнеса. Не сложится ли такая ситуация, что текущий владелец после продажи компании откроет бизнес в той же сфере и переманит сотрудников? Ну и, в конце концов, никак нельзя запретить человеку уволиться по собственному желанию – этого не учесть в договоре.

Не забывайте о людях. Клиентская база и ценные сотрудники – главные ресурсы любого бизнеса. Заранее вычислите, кого из нынешних сотрудников можно назвать ключевыми. Разработайте систему их мотивации. Защитите клиентскую базу на случай, если кто-то все же решит уйти. Подумайте, есть ли у Вас кто-то на замену. Четко проговорите с текущим владельцем, выясните, по каким причинам те или иные сотрудники попали в компанию – не умаляйте роль родственных связей, внерабочих знакомств и различных косвенных мотиваций – вплоть до личного обаяния владельца бизнеса. Берегите кадры!

alt

Непроверенные данные о прибыли

Чтобы проверить данные о прибыли, Вы, наверное, взглянете на бухгалтерские отчеты, однако – можно ли им верить? Вы должны понимать: у бизнесменов в нашей стране богатый опыт по искажению реальной информации о прибыли с целью уменьшения налогов. Иногда нормальной финансовой отчетности в компании и вовсе не существует. Все это означает, что «бумажная» проверка вряд ли позволит увидеть достоверные данные. А значит, информацию о прибыли придется проверять на практике.

Попросите текущего владельца внедрить Вас в бизнес под видом, допустим, аудитора. Проведите в компании несколько дней, понаблюдайте за работой офиса, за количеством звонков и заказов, за уровнем сервиса – и вы уже сможете более менее объективно оценить достоверность информации. Если продавец бизнеса уверяет Вас в сверхприбыльности – а Вы видите 1-2 заказа в день максимум, стоит насторожиться: скорее всего, Вас обманывают.

Как Вы понимаете, данные о прибыли влияют и на конечную стоимость бизнеса. Поэтому данная информация должна быть максимально точной. Если Вы считаете свои данные не достоверными – наймите независимого аудитора или обратитесь в брокерскую компанию. Сопоставьте полученные данные. В этом пункте Вы никак не имеете права оказаться обманутым. Вы должны понимать, что главной причиной продажи бизнеса чаще всего является его убыточность – и лишь в некоторых случаях бизнес действительно прибылен. Ваша задача – доказать его прибыльность для самого себя.

alt

Незнание истинной причины продажи бизнеса

Покупатель бизнеса часто верит продавцу на слово, не вдаваясь в подробности истинной причины продажи бизнеса. Помимо убыточности этих причин может быть масса. Так, если текущий владелец алкогольного магазина знает о предстоящем введении антиалкогольного законодательства, он вполне вероятно решит продать бизнес – и Вам о настоящей причине продажи, разумеется, не скажет. Аналогично поступит и владелец магазина, арендующий помещение в муниципальной собственности и знающий, что через несколько месяцев здесь начнут прокладывать автотрассу – а значит, здание снесут.

Одной из причин может являться желание текущего владельца получить прибыль, продав «оболочку бизнеса» (структуру работы, персонал, название и т.п.). При этом клиентскую базу и прочие существенные активы он может оставить за собой – и открыть другое, конкурентное предприятие. Причем он в таком случае, как Вы понимаете, будет в выигрыше. Чаще всего владелец говорит, что не имеет достаточно времени, чтобы заниматься бизнесом, либо он переезжает, или решает открыть другой проект. Но если бизнес действительно прибыльный – зачем же от него отказываться? Это нелогично, не так ли.

alt

Неполная передача договоренностей, наработанных с партнерами

Конечно, у владельца прибыльного бизнеса существуют определенные наработанные договоренности с арендодателем, поставщиками, подрядчиками. Однако, не факт, что аналогичные договора будут заключены и с Вами. Срок аренды может истечь вскоре после оформления сделки – и Вам придется искать новое место для магазина, гораздо менее выигрышное в плане проходимости. Только лишь потому, что арендодатель по тем или иным причинам не хочет заключать договор с Вами. Возможно, недвижимость выставлена на продажу. Или арендодателю предложены более выгодные условия. Продавец бизнеса предпочел скрыть это от Вас по понятным причинам – и бизнес в итоге оказался не таким уж прибыльным.

Поставщики могут отказать Вам в продаже товара по тем же ценам, что и прежнему владельцу – и прибыль уменьшится. Или, например, с прежним владельцем поставщики работали по системе отсрочки платежа – а с Вами по каким-то причинам не захотят, и Вы никак не сможете их принудить. Значит, увеличится оборотная сумма. Подрядчики могут быть знакомыми текущего владельца и просто не пожелают переоформлять договор или работать с Вами на тех же условиях.

alt

Недостаточная аналитика отрасли

Проанализировать нишу покупаемого Вами бизнеса – первое, что Вы должны сделать. Велика ли в ней конкуренция? Есть ли достаточные перспективы развития? Ведь может статься, что предлагаемый Вам бизнес убыточен по определению лишь потому, что ниша уже не перспективна или предприятие – неконкурентно в связи с появлением новых крупных компаний или ритейлеров. Так что не пренебрегайте аналитикой отрасли – детальный анализ еще никогда не был лишним. Зато недостаточный анализ рынка вполне может сыграть негативную роль. Аналитика отрасли поможет Вам определить и реальную прибыльность бизнеса.

Бывают отрасли по определению не прибыльные, по тем или иным причинам. Например, практически все интернет-магазины детских товаров, за редким исключением, - неприбыльны. Зная об этом, Вы будете особенно тщательно оценивать подобный предлагаемый Вам бизнес, не так ли? Лучший вариант в таком случае – обратиться в брокерскую компанию. Однако и в этом случае Вам необходимо заранее узнать: чем руководствуется фирма, принимая объекты на продажу? Если отбираются лишь прибыльные проекты – это гарантия. Если же объектов очень много – очевидно, что брокер продает практически любой бизнес и не несет ответственности.

alt

Отсутствие плана дальнейшего развития компании

Некоторые компании движутся вперед по плану. В таком случае и сотрудников мотивирует именно наличие плана, по которому идет их работа и оцениваются результаты. Если в покупаемом Вами бизнесе дела обстоят именно так – не забудьте перенять у текущего владельца и план действий, и различные устные и письменные дополнения и уточнения к нему. Ведь в противном случае нарушится вся привычная система работы предприятия. Это отразится и на мотивации сотрудников, и, как следствие, на результатах, а значит – и на прибыли. Другие компании ведет за собой харизматичный лидер – и с его уходом фирма остается без курса следования. В таком случае, как Вы понимаете, план развития также необходим. Вы не можете заменить бывшего владельца, однако Вы можете и должны получить от него четкий алгоритм дальнейших действий – тот самый курс, по которому он шел. Даже если этот курс существовал до того только в его голове.

alt

Неверное осуществление сделки

Нечетко составленный договор купли-продажи бизнеса – достаточно распространенная ошибка. И при том – очень грубая. Ведь непрописанная ответственность продавца бизнеса может привести Вас к большим убыткам! В договоре должен быть указан весь перечень приобретаемых активов, материальных и нематериальных. Максимально конкретно описываются обязанности продавца.

Не пренебрегайте и такой деталью, как обучение. Срок 1-2 месяца, как показывает практика, является вполне достаточным, чтобы текущий владелец смог ввести Вас в курс дела. Но не меньше! И этот срок должен быть конкретно прописан в договоре. Известен случай, когда факт обучения покупателя не был прописан в договоре – все ограничилось устной договоренностью продавца и покупателя. Но после получения всей суммы продавец это условие не выполнил – в итоге бизнес покупателя, не получившего достаточных знаний о его управлении, оказался убыточен. Продавец же по условиям договора не понес за это никакой ответственности. Также обратите внимание на схему передачи денег. Не произойдет ли такого: Вы внесли аванс напрямую продавцу – и он просто исчез? Или передумал продавать бизнес, а Вы юридически оказались не застрахованы в этой ситуации – и остались без внесенной в качестве залога суммы денег. Гарантом проведения сделки могут являться сторонние лица и брокерские компании: в таком случае ответственность перед Вами понесут они. Однако даже в случае сотрудничества с бизнес-брокером вникнуть в договор необходимо. Ведь в конечном счете Вы делаете это только для своей безопасности. Не жалейте времени и средств, наймите независимого юриста, проконсультируйтесь у тех, кто уже приобретал готовый бизнес. Будьте дотошны и внимательны!

При грамотном подходе покупка готового бизнеса – это, пожалуй, самая лучшая инвестиция. Обозначенные нами «подводные камни» не должны побудить Вас отказаться от этой перспективной идеи. Напротив, мы надеемся, что, обладая нашим руководством, Вы сумеете избежать всех распространенных ошибок, которые раз за разом совершали Ваши предшественники. Несомненно, Ваш бизнес будет успешным и прибыльным. Кто знает, может быть, и Вы сами когда-нибудь захотите его продать – и получите небывалую прибыль.

Все в Ваших руках!

alt


 

Комментарии  

 
0 #1 Marlon 13.11.2017 21:05
Thanks a lot, A good amount of knowledge.

Feel free to visit my web site; Michael: https://bucketlist.org/idea/6LiG/ideas-to-assist-properly-deal-with-nervousness/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Комментарии

Все комментарии »