История компании Unilever Печать
Бренды
27.07.2012 10:30

Итосрия компании Unilever

«А теперь – мыть руки!»

Unilever возникла в результате слияния британского мыловаренного завода и голландской маргариновой фирмы. В итоге в Конго и на Соломоновых островах случился бум производства пальмового масла, а в мире родилась первая международная компания. Сегодня штаб-квартиры Unilever находятся в Лондоне и Роттердаме, компании принадлежат более 400 популярных мировых и региональных брендов, это крупнейший в мире производитель мороженого.


Уильям Хескет Левер и его брат Джеймс владели семейным оптовым бакалейным бизнесом. В 1885 году они решили купить маленький мыловаренный завод в Уоррингтоне, на северо-западе Англии. В те времена мыло делали из сала, бараньего или говяжьего жира. Братья Левер придумали новый рецепт на основе глицерина и растительных жиров. Их мыло Sunlight Soap лучше пенилось, и объемы его производства быстро достигли 450 тонн в неделю. Из-за слабого здоровья Джеймс Левер почти не участвовал в делах. Уильям Хескет Левер определил свою миссию так: «Мы сделаем чистоту привычной, облегчим труд женщин. Пользуйтесь нашими продуктами, и вы станете здоровыми и привлекательными, а ваша жизнь будет интересней и полней». В 1888 году Lever Brothers построила боль шую фабрику на болотах Бромборо Пул на полуострове Уиррел. Фабрика получила такое же название, как и мыло: Port Sunlight.

Порт-Санлайт можно назвать необычным предпринимательским и социальным экспериментом. Центром фабрики и города, который быстро вырос вокруг, стал поселок, построенный компанией для своих рабочих, — отчасти это была дань коммунистическому идеализму, своеобразный предшественник системы контроля Генри Форда. Однако в отличие от концепции Форда политика в отношении персонала на фабрике братьев Левер не допускала репрессий и насилия.

В 1925 году лорд Леверхальм умер от воспаления легких. К этому времени он стал типичным британским магнатом: ему принадлежали фабрики и плантации по всему миру, прекрасный особняк в Хэмпстеде. Его рабочие в Порт-Санлайте были счастливы и усердно работали, компания контролировала 60% рынка мыла Великобритании. Сфера частных интересов Леверхальма включала покупку островов Льюис и Харрис на западе Шотландии, где он основал компанию Mac Fisheries для продажи рыбы из собственного поместья. Позднее MacFisheries была куплена Lever Brothers. В конце концов, Леверхальм вернул остров местному населению, которое изначально было против приобретения.

В 1926 году рекламная кампания Lever Brothers «Чистые руки» призывала «мыть руки перед завтраком, обедом и после школы». Кампания всячески подчеркивала пользу гигиены, предупреждала об опасных микробах и одновременно закрепляла названия брендов в памяти детей и их родителей. К 1929 году за поставки пальмового масла разгорелась нешуточная борьба, и через год Lever Brothers заключила соглашение с голландской компанией Margarine Unie — конкурентом по потреблению пальмового масла — о неиспользовании каналов поставок друг друга. Соглашение вскоре переросло в полномасштабное слияние — так появилась на свет международная компания Unilever.

Экономический бум восьмидесятых сделал Unilever 26-й крупней шей компанией в мире. Мыло и предметы личной гигиены давно пере- стали быть главным источником прибыли. После падения Берлинской стены в 1989 году вновь открылись рынки Восточной Европы, и первая международная компания ринулась их завоевывать. Приобретения — например, Дома моды Calvin Klein и Elizabeth Arden — стали значительней и престижней. К 2001 году компания сократила направления деятельности с 50 до 13, а количество брендов — с 1600 до 800.

Сегодня Unilever — конгломерат с годовым оборотом в 50 миллиардов долларов, фабрики и управляющие компании которого работают на каждом континенте. Компания насчитывает более 180 тысяч человек, ее научно-исследовательские центры расположены чуть ли не во всех развитых странах. Компания-родоначальник глобального брендинга сегодня владеет самой большой в мире коллекцией брендов - от порошка Persil до бульонных кубиков Knorr.


 

Комментарии  

 
0 #26 Genevieve 23.05.2017 19:19
Howdy I am so happy I found your web site,
I really found you by accident, while I was
researching 5 parts of an argumentative essay on abortion: http://duanxigrandcourt.org/gehet/tanyg.php Bing for something else, Anyways I am here now
and would just like to say cheers for a marvelous post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design),
I don’t have time to look over it all at the moment but I have book-marked it and also added your
RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the superb b.
Цитировать
 
 
0 #27 Pedro Lucas 23.05.2017 23:50
Depois de vestir abundante remédios que só amenizavam os sintomas durante uso, e também em seguida término do tratamento prontamente
voltavam, ela percebeu que estava se tornando dependente
desses remédios.

Sinta se livre para visita meu net-work ...
naturalmente: https://refluxogastroesofagico.ga/o-que-e-bom-para-refluxo/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Комментарии

Все комментарии »