Как написать бизнес-план: инструкция, ошибки, примеры Печать
Полезные статьи
11.01.2015 15:51

Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект.

Бизнес-план должен:

  • показать, что продукт или услуга найдут своего потребителя, установить емкость рынка сбыта и перспективы его развития;
  • оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, предоставления на рынке работ или услуг;
  • определить прибыльность будущего производства и показать его эффективность для предприятия (инвестора), для местного, регионального и государственного бюджета.

Основные функции бизнес-плана:

  • является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за определенный период;
  • может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе;
  • выступает инструментом привлечения новых инвестиций;
  •  является инструментом реализации стратегии предприятия.  

Скачать файл (Shablon_biznes-plana.docx)Скачать ОБРАЗЕЦ БИЗНЕС-ПЛАНА

Скачать файл (Shablon_biznes-plana.docx)Скачать ТИПОВОЙ ПРИМЕР НАПИСАНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

 Как написать бизнес план: инструкция, ошибки, примеры

Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т. е. получения денег под конкретный проект в виде банковских ссуд, бюджетных ассигнований, долевого участия других предприятий в осуществлении проекта.

Содержание типового бизнес-плана

  1. Резюме бизнес-плана (краткая аннотация)
  2. Цели и задачи проекта
  3. Описание компании
  4. Анализ отрасли и тенденций её развития
  5. Целевой рынок
  6. Конкуренция
  7. Стратегическая позиция и оценка рисков
  8. План маркетинга и стратегия продаж
  9. Операционная деятельность
  10. Технологический план
  11. Организационный план
  12. План персонала
  13. Финансовый план
  14. Социальная и экологическая ответственность
  15. Условия выхода из бизнеса

Как правильно написать бизнес-план

Любая предлагаемая в интернете форма или образец бизнес-плана дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего "стандартного" алгоритма написания, подходящего во всех случаях. Существует только один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: ОН ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ КРАТКИМ.

Исходите из правильных посылов. Как ни парадоксально это звучит, но для большинства предпринимателей бизнес-план как документ — один из наименее важных факторов в добывании капитала.

  • Если инвестор склоняется к положительному решению, то хороший бизнес-план станет дополнительным аргументом за; но не план сам по себе — причина такого решения.
  • Если инвестор склоняется к отрицательному решению, едва ли бизнес-план сможет его переубедить. В этом случае инвестор, скорее всего, даже не станет читать этот план до конца.

К сожалению, наивные предприниматели полагают, что бизнес-план способен вызвать у инвестора восторг и благоговейный трепет с немедленной просьбой: «Скажите мне, пожалуйста, куда перечислить деньги».

Что ж, мечтать не вредно. Правильная и реалистичная мотивация для написания плана должна быть такой: которых приуменьшила в первой эйфории — например, политику обслуживания клиентов.

Наконец, план выявляет прорехи в учредительской команде. Если, окинув взглядом офис, вы понимаете, что нет никого, кто мог бы провести в жизнь какой-то ключевой элемент плана, — значит, в команде кого-то не хватает.

Все полуночные, романтические, абстрактные мечты об изменении мира становятся вполне материальными и спорными, стоит лишь перенести их на бумагу. Таким образом, не так важен этот документ, как процесс, ведущий к его созданию. Даже если вы не преследуете цели привлечь капитал — все равно стоит написать бизнес-план.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ

Титульный лист и содержание. Начните с главного: название компании, адрес, телефонный номер и контактная информация всех учредителей, а также оглавление по всему документу.

Введение. Не более чем на двух страницах перечислите всё самое важное. Во-первых, расскажите, в чём ценность проекта: чем будет заниматься ваша компания, какую прибыль иметь и почему люди захотят платить за ваш продукт или услугу. Если вы посылаете план инвесторам, сообщите о капитале, который вам понадобится, и о том, как вы планируете его использовать. Чтобы выделить суть, нужно представлять себе картину в целом, поэтому к этой части лучше приступать после завершения всего плана.

Возможности рынка. Объясните, кому вы будете продавать свой товар или услугу и почему данная группа потребителей для вас привлекательна. Нужно ответить на несколько ключевых вопросов. Насколько велик рынок? Как быстро он растет? Каковы возможности роста и потенциальные угрозы? Как вы будете с ними справляться? Большую часть этой информации можно найти через отраслевые сайты и СМИ, официальную статистику, отчёты аналитиков и даже у других бизнесменов. Обязательно указывайте источник информации.

Обзор рынка. Не заблуждайтесь, ваше предприятие не уникально. Постарайтесь взглянуть трезвым взглядом и оценить соперников. Кто они? Что продают? Какую часть рынка занимают? Почему покупатели предпочтут ваш товар или услугу, а не их? Какие препятствия могут возникнуть при выходе на данный рынок? Не забудьте про косвенных конкурентов, которые пока работают в другом сегменте, но располагают аналогичными возможностями и могут составить вам конкуренцию позже.

Продвижение товара на рынок. Опишите, как будете продвигать ваши товары или услуги к потребителю. Условия и организацию сбыта продукта. Какие каналы продвижения будете задействовать. В этом разделе опишите вопросы ценообразования.

Структура предприятия. Управление. Персонал. Исполнение практически так же важно, как и сама идея. Поэтому инвесторов интересует, кто у вас в команде. Приложите резюме всех учредителей, партнёров и руководителей: каковы их навыки и достижения. Сюда же следует добавить сведения о юридической форме предприятия и его внутренней организационной структуре, штате предприятия.

Бизнес-модель. Этот раздел включает подробное описание всех источников дохода (продажа продукта, услуги) и структуры издержек компании (фонд оплаты труда, аренда, эксплуатационные расходы). Опишите помещение, оборудование, технологии, схемы производственных потоков. Убедитесь, что вы упомянули и обосновали все возможные доходы и издержки. Кроме того, включите названия главных поставщиков и покупателей. По сути, этот раздел — производственный план будущей фирмы.

Финансовые показатели и прогнозы. Составьте прогноз по прибылям, убыткам и движениям денежных средств (приход-расход) как минимум на три года вперёд (первый год желательно разбить на кварталы или даже месяцы). Также предоставьте анализ, который показывает, как скоро окупятся стартовые вложения.

Риски. Не ждите беды, чтобы узнать, как с ней справится ваше предприятие. Проработайте возможные сценарии: худший, лучший и средний, а также что вы будете делать, чтобы снизить негативное последствие рисков или вовсе предотвратить их. Убедитесь, что у вас хватит денег, чтобы пережить любую бурю. Если страхуете риски, напишите, на какие суммы будете страховать и типы страховых полисов.

Источники средств и их использование. Если вы пытаетесь получить деньги от инвесторов, они захотят знать, как вы планируете распорядиться капиталом. В этом разделе нужно указать предполагаемые расходы на запуск: помещение, покупка нового оборудования, дизайн логотипа компании и т.д. Большинство предпринимателей недооценивают стоимость запуска нового бизнеса. Поэтому проведите исследование заранее, до обращения к инвесторам.

Приложения. Сюда могут входить резюме, сведения о кредитоспособности, обзор рынка, схемы, план продвижения, копии договоров, в том числе об аренде, гарантийные письма от будущих клиентов, свидетельства о регистрации патента и товарного знака, соглашения о партнёрстве, свидетельство о регистрации фирмы.

Как написать бизнес план: инструкция, ошибки, примеры

10 ошибок при написании бизнес-плана

По мнению профессиональных управляющих проектами, существует, есть 10 вещей, которые не следует писать в бизнес-плане.

  1. "Мертвые души". Распространенная ошибка предпринимателей, готовящих бизнес-план, заключается в том, что в нем указывается информация о неких руководящих членах, которые на самом-то деле к команде не имеют ни малейшего отношения. Сведения о консультантах следует давать достоверные, ведь инвестор может пожелать пообщаться с ними лично.
  2. "Домашняя работа". Не нужно усердствовать, пускаясь в путаные описания всего спектра продуктов и услуг. Это лишь перегрузит ваш план большим размером, что Вам совсем не на руку, ведь инвестор должен вникнуть в самую суть с первых страниц, иначе дальнейшее чтение для него не будет иметь смысла.
  3. "Выдуманные персонажи". Все биографии членов совета, основателей должны быть предельно честными и не приукрашенными.
  4. "Кто, когда и как угодно". В маркетинговых планах нужно опираться только лишь на существующие на самом деле предложения.
  5. "Год за годом". Нельзя подавать в бизнес-плане финансовые планы с разбивкой исключительно по годам. Как уже упоминалось выше, прогноз на первый год должен быть сделан помесячно и демонстрировать стартовое финансирование, а затем квартальную разбивку на следующий период. Инвестор должен видеть, когда состоится полный возврат вложенных средств и окупятся ли инвестиции.
  6. "Монополия". Всегда существует конкуренция и аналогичные товары или услуги, потребительский рынок не так велик, а чтобы реализовать бизнес-план, нужно приложить много усилий. Поэтому в тексте нужно отказаться от фраз об отсутствии конкуренции, огромном рынке, не имеющем аналогов, продуктах или услугах и простой реализации проекта.
  7. "Хоккейная клюшка". Финансовые показатели категорически не могут при графическом рассмотрении составлять собой кривую в виде хоккейной клюшки, т. е. прибыли, падающей с самого начала и безгранично стремящейся вверх в будущем. Самая гениальная идея при своей окупаемости породит за собой конкуренцию, поэтому доходы не могут бесконечно расти.
  8. "Нет счета показателям". Рынок должен быть оценен Вами с разных сторон в количественных показателях: перспектива, рыночная доля, заказчики. В противном случае - Вы некомпетентны.
  9. "Обещания". Не следует оговаривать в бизнес-плане возможные финансовые вливания, которые находятся на незавершенной стадии. Финансирование либо есть, либо его нет.
  10. "Где-то так". Ваш бизнес-план должен оперировать точными цифрами. Вы обязаны четко понимать объемы постоянных, переменных, прямых и косвенных затрат и затрат на аутсорсинг.

Распечатайте ваш бизнес-план. Отложите в сторону все страницы, начиная с третьей. Перечитайте первые две страницы — вызывают ли они у вас желание читать остальной текст документа? Краткость, простота, четкость — вычеркните все лишнее.

Отшлифовав свой план до блеска, не отправляйте его пылиться в дальний ящик. «Бизнес-план — это лишь начало процесса. Планировать деятельность предприятия все равно что вести судно в море: нужно постоянно корректировать курс. Сам по себе план не имеет большой ценности. Важно возвращаться к нему и смотреть, где вы были неправы и чего вам это стоило.

Желаем успехов! Все в Ваших руках!

Видео по теме:

Скачать примеры, образцы, шаблоны

Мы собрали для Вас примеры готовых бизнес-планов для малого и среднего бизнеса. Все бизнес планы можно скачать бесплатно по ссылкам ниже и можно использовать как образец для создания и открытия бизнеса «с нуля».

Кроме представленныех образцов бизнес-планов рекомендуем вам ознакомиться с разделом "Бизнес-идеи". В нем представлена подборка статей, рекомендаций, мини бизнес-планов по открытию своего дела в различных отраслях. Вы сможете узнать детали открытия бизнеса в той или иной сфере деятельности (как открыть баню, как организовать конюшню, как открыть частный детский сад и т.д.).


 

Комментарии  

 
-1 #1 Юлия 27.07.2016 09:06
Спасибо большое за пример плана. Ориентируясь на него, мы смогли правильно выстроить схему работы в нашем детском центре SmartyKids. Мы приобрели его по франшизе на сайте http://fr.smartykids.ru/, там, конечно, предоставляют бизнес-план, но для сравнения стоило посмотреть ваш пример!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Комментарии

Все комментарии »